Блог

О шоколадном дереве и какао-бобах

Говоря о шоколаде, необходимо разобраться в том, что же является его главным ингредиентом.

Какао получают из какао-бобов, произрастающих на «Шоколадном дереве», в ботанике называемом «Theobroma cocoa», что означает «Пища Богов». Шоколад пришел к нам сквозь историю, уходящую в века, первое шоколадное дерево было найдено европейцами ещё в 1519 году, тогда они получили от вождя ацтеков не только сами какао-бобы, но и информацию об их полезных свойствах. Родина вечнозеленых деревьев с шоколадными плодами – Южная Америка, теперь какао выращивают в Бразилии, Индонезии, Колумбии и некоторых других странах.

Так в чем же польза какао-бобов и почему Ацтеки считали их «пищей богов»?

  • В бобах содержатся антиоксиданты (источник), нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма.
  • Они поддерживают работу сосудов (источник), сердца (источник) (общий источник), мозга (источник), снижают давление (источник).
  • Поддерживают иммунитет (источник).
  • В состав бобов входят витамины А и B, фосфор, калий, магний и ещё множество полезных веществ (источник).

Помимо полезности, о какао-бобах есть масса интересных фактов, например:

  • Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. 
  • Человечество пьет какао уже более 3500 лет. (источник)
  • Плоды растут не на ветках, а прямо на стволе дерева.
  • Дерево начинает плодоносить только через 10 лет.
  • В Центральной Америке из перебродивших плодов шоколадного дерева производили спиртные напитки.

Источники: https://shop.soyka.ru/articles/chem-polezny-kakao-boby/  https://orehinfo.ru/prochie-orehi/kakao-oreh https://ria.ru/20210312/kakao-1601012572.html https://www.alenka.ru/stati/gde-rastut-kakao-boby/