Какао получают из какао-бобов, произрастающих на «Шоколадном дереве», в ботанике называемом «Theobroma cocoa», что означает «Пища Богов». Шоколад пришел к нам сквозь историю, уходящую в века, первое шоколадное дерево было найдено европейцами ещё в 1519 году, тогда они получили от вождя ацтеков не только сами какао-бобы, но и информацию об их полезных свойствах. Родина вечнозеленых деревьев с шоколадными плодами – Южная Америка, теперь какао выращивают в Бразилии, Индонезии, Колумбии и некоторых других странах.
Так в чем же польза какао-бобов и почему Ацтеки считали их «пищей богов»?
- В бобах содержатся антиоксиданты (источник), нейтрализующие негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма.
- Они поддерживают работу сосудов (источник), сердца (источник) (общий источник), мозга (источник), снижают давление (источник).
- Поддерживают иммунитет (источник).
- В состав бобов входят витамины А и B, фосфор, калий, магний и ещё множество полезных веществ (источник).
Помимо полезности, о какао-бобах есть масса интересных фактов, например:
- Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту.
- Человечество пьет какао уже более 3500 лет. (источник)
- Плоды растут не на ветках, а прямо на стволе дерева.
- Дерево начинает плодоносить только через 10 лет.
- В Центральной Америке из перебродивших плодов шоколадного дерева производили спиртные напитки.
Источники: https://shop.soyka.ru/articles/chem-polezny-kakao-boby/ https://orehinfo.ru/prochie-orehi/kakao-oreh https://ria.ru/20210312/kakao-1601012572.html https://www.alenka.ru/stati/gde-rastut-kakao-boby/