После ферментации и сушки ( при обработке на месте произрастания какао) бобы затариваются в мешки и в таких упаковках они поступают на склады фабрик всего мира.
Хранение должно быть в светлых хорошо вентилируемых помещениях. Склады как правило построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами и плиткой на полу или асфальтированное покрытие .Склады с какао-бобами должны быть удалены от производственных помещений.Во время хранения обязательно организовывают условия для сохранения товарных качеств, исключения заражения микроорганизмами и насекомыми.
Хранят при температуре 18-20С и влажности воздуха не более 70%.В таких условиях какао-бобы могут храниться долгое время без повреждения и без ухудшения качества.
При высокой относительной влажности воздуха (более 75%)бобы могут заплесневеть.
Если при транспортировке какао-бобы намокли их нужно как можно скорее выложить из тары, в проветриваемом помещении разложить и сушить при частом помешивании-так можно сохранить товар при форс-мажорных обстоятельствах.
Склады обязательно должны быть защищены от огня и соблюдаться повышенная ответственность ,потому что если горят какао-бобы ,как правило выгорает весь склад!
А все потому что какао-бобы более чем наполовину состоят из масла.
Также существует риск самовозгорания какао- бобов. При повышенной влажности активируются химические процессы, происходит разогрев бобов,и иногда происходит самовозгорание.
Так что это нужно знать и помнить всегда.
Также при хранении нужно знать что бывают вредители ,такие как шоколадная огневка-моль какао.Она размножается в летние и осенние месяцы.В теплом и плохо проветриваемом помещении склада она может развиваться и зимой.
Также встречаются тропическая,мучная и домашняя моль.
Поэтому для предохранения заражения на складах стараются проводить по каждой подозрительной партии какао-бобов тепловую дезенсекцию или обработку газообразными фумигантами.
Соблюдение чистоты помещения и воздуха ,конденционирование,микробиологический контроль очень ажны чтобы мы в итоге получали хорошего качества какао-бобы и которых в дальнейшем будут сделаны прекрасные шоколадные изделия.
Хранение должно быть в светлых хорошо вентилируемых помещениях. Склады как правило построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами и плиткой на полу или асфальтированное покрытие .Склады с какао-бобами должны быть удалены от производственных помещений.Во время хранения обязательно организовывают условия для сохранения товарных качеств, исключения заражения микроорганизмами и насекомыми.
Хранят при температуре 18-20С и влажности воздуха не более 70%.В таких условиях какао-бобы могут храниться долгое время без повреждения и без ухудшения качества.
При высокой относительной влажности воздуха (более 75%)бобы могут заплесневеть.
Если при транспортировке какао-бобы намокли их нужно как можно скорее выложить из тары, в проветриваемом помещении разложить и сушить при частом помешивании-так можно сохранить товар при форс-мажорных обстоятельствах.
Склады обязательно должны быть защищены от огня и соблюдаться повышенная ответственность ,потому что если горят какао-бобы ,как правило выгорает весь склад!
А все потому что какао-бобы более чем наполовину состоят из масла.
Также существует риск самовозгорания какао- бобов. При повышенной влажности активируются химические процессы, происходит разогрев бобов,и иногда происходит самовозгорание.
Так что это нужно знать и помнить всегда.
Также при хранении нужно знать что бывают вредители ,такие как шоколадная огневка-моль какао.Она размножается в летние и осенние месяцы.В теплом и плохо проветриваемом помещении склада она может развиваться и зимой.
Также встречаются тропическая,мучная и домашняя моль.
Поэтому для предохранения заражения на складах стараются проводить по каждой подозрительной партии какао-бобов тепловую дезенсекцию или обработку газообразными фумигантами.
Соблюдение чистоты помещения и воздуха ,конденционирование,микробиологический контроль очень ажны чтобы мы в итоге получали хорошего качества какао-бобы и которых в дальнейшем будут сделаны прекрасные шоколадные изделия.