Как нам всем известно, первооткрывателями шоколада являются испанцы и итальянцы, и уже позже шоколад стал распространятся во все страны мира.
А вот история французского шоколада - это отдельный вид искусства, который берёт своё начало в XVII веке, а именно, 25 октября 1615 года. В этот день был заключён брак между королём Франции Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. Анна, в свою очередь, надеясь на более сладкую супружескую жизнь, пригласила с собой свою фрейлину Молину, которая владела искусством приготовления шоколада, а также взяла немного какао-бобов.
За всё время пребывания во Франции, Молина поделилась большим количеством секретов приготовления шоколада с поварами и пекарями страны, и тогда, в 1659 году, жители Франции впервые в мире открыли фабрику шоколада и сделали его производство постоянным. А до этого его могли попробовать лишь представители королевских кровей, у которых были личные шоколатье, и в крупных масштабах его было невозможно производить из-за неправильных и старых методов обработки сырья, например, работники измельчали какао-бобы, стоя на коленях, как древние ацтеки.
С самых первых лет и по сей день производства шоколада французы утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао, поэтому обработка какао-бобов была крайне важным пунктом при приготовлении лакомства.
Ещё при династии Людовиков, на королевский стол шоколад подавался строго в понедельник, среду и четверг, а чуть позже вошёл в моду, так как он был пристрастием жены Людовика XIV - Марии Терезы. Сам же Людовик XIV добросердечно разрешил Давиду Шайу открытие первой лавки по торговле сладостью.
Уже позже, при Людовике XV появились первые шоколадные пастилки, драже и конфеты, а до этого шоколад употребляли лишь в качестве напитка, горячего шоколада. Все фаворитки короля обожали шоколад, и даже считали его афродизиаком.
Чуть позже, в 1732 году, Дюбюиссон изобрёл стол с подогревом, который значительно упростил работу с шоколадом, а также увеличил объём производства сладостей на его основе.
Ещё позже, в 1770 году, когда правит уже Людовик XVI, его супруга Мария Антуанетта ввела в придворный штат должность "шоколатье королевы". В этот же век создали разнообразные сорта шоколада, такие как: с соцветием орхидеи, считается, что он обладает тонизирующим эффектом; с молочком миндаля, улучшающий пищеварительные функции организма; и с апельсиновыми цветами, который успокаивает нервную систему.
Уже к концу XVIII века шоколад стал намного популярнее, чем в прошлом веке: повсюду можно было увидеть рекламу шоколада и сладостей из него, а позволить его себе мог почти любой человек. А уже в следующем веке шоколад начал активно распространяться и масштабироваться. Колонизаторы начали высаживать на африканском континенте крупные плантации какао-деревьев. А в 1802 году были изобретены шоколадные плитки, которые по сей день очень популярны.
Именно во Франции были изобретены новые вкусы шоколада - горький и молочный. Например, в 1895 году были вынужденно изобретены шоколадные трюфели кондитером Дюфуром. Вынужденно потому, что для шоколадных конфет было недостаточно какао, поэтому мастер добавил вместо него ваниль и сливки.
Именно во Франции появились новые виды начинок. К примеру, пралине - густая паста из перетёртых жареных орехов с сахаром. Назвали его в честь герцога Плесси-Пралина, который указал своему лучшему французскому повару Клемену Жалюзо приготовить к визиту монарха Людовика XIV что-то особенное. А ганаш - это шоколадный крем со свежими сливками, создан он был, по легенде, случайно, из-за ошибки начинающего парижского кондитера Сиродены, который пролил горячее молоко в тару с шоколадом, в 1850 году. Обе эти начинки используются для наполнения и украшения конфет, шоколада, тортов и пирожных.
Французский шоколад на родине очень ценят и почитают. Шоколадные магазины украшают, словно дворцы: ставят мраморные прилавки, залы оформляют мебелью из дорогих пород дерева, а ливреи расшивают золотом. Именно во Франции шоколад считается наиболее качественным (https://chocolatery.net/french_choco/), а его производство здесь одно из крупнейших в мире. Французские кондитеры, которые владеют искусством изготовления шоколада, следуют всем установленным канонам, к примеру, не допускают применения любых других жиров, помимо какао масла.
По сей день вы можете привезти из Франции элитный качественный шоколад ручной работы, трюфели или пирожные, наполненные французским шоколадом.
А вот история французского шоколада - это отдельный вид искусства, который берёт своё начало в XVII веке, а именно, 25 октября 1615 года. В этот день был заключён брак между королём Франции Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. Анна, в свою очередь, надеясь на более сладкую супружескую жизнь, пригласила с собой свою фрейлину Молину, которая владела искусством приготовления шоколада, а также взяла немного какао-бобов.
За всё время пребывания во Франции, Молина поделилась большим количеством секретов приготовления шоколада с поварами и пекарями страны, и тогда, в 1659 году, жители Франции впервые в мире открыли фабрику шоколада и сделали его производство постоянным. А до этого его могли попробовать лишь представители королевских кровей, у которых были личные шоколатье, и в крупных масштабах его было невозможно производить из-за неправильных и старых методов обработки сырья, например, работники измельчали какао-бобы, стоя на коленях, как древние ацтеки.
С самых первых лет и по сей день производства шоколада французы утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао, поэтому обработка какао-бобов была крайне важным пунктом при приготовлении лакомства.
Ещё при династии Людовиков, на королевский стол шоколад подавался строго в понедельник, среду и четверг, а чуть позже вошёл в моду, так как он был пристрастием жены Людовика XIV - Марии Терезы. Сам же Людовик XIV добросердечно разрешил Давиду Шайу открытие первой лавки по торговле сладостью.
Уже позже, при Людовике XV появились первые шоколадные пастилки, драже и конфеты, а до этого шоколад употребляли лишь в качестве напитка, горячего шоколада. Все фаворитки короля обожали шоколад, и даже считали его афродизиаком.
Чуть позже, в 1732 году, Дюбюиссон изобрёл стол с подогревом, который значительно упростил работу с шоколадом, а также увеличил объём производства сладостей на его основе.
Ещё позже, в 1770 году, когда правит уже Людовик XVI, его супруга Мария Антуанетта ввела в придворный штат должность "шоколатье королевы". В этот же век создали разнообразные сорта шоколада, такие как: с соцветием орхидеи, считается, что он обладает тонизирующим эффектом; с молочком миндаля, улучшающий пищеварительные функции организма; и с апельсиновыми цветами, который успокаивает нервную систему.
Уже к концу XVIII века шоколад стал намного популярнее, чем в прошлом веке: повсюду можно было увидеть рекламу шоколада и сладостей из него, а позволить его себе мог почти любой человек. А уже в следующем веке шоколад начал активно распространяться и масштабироваться. Колонизаторы начали высаживать на африканском континенте крупные плантации какао-деревьев. А в 1802 году были изобретены шоколадные плитки, которые по сей день очень популярны.
Именно во Франции были изобретены новые вкусы шоколада - горький и молочный. Например, в 1895 году были вынужденно изобретены шоколадные трюфели кондитером Дюфуром. Вынужденно потому, что для шоколадных конфет было недостаточно какао, поэтому мастер добавил вместо него ваниль и сливки.
Именно во Франции появились новые виды начинок. К примеру, пралине - густая паста из перетёртых жареных орехов с сахаром. Назвали его в честь герцога Плесси-Пралина, который указал своему лучшему французскому повару Клемену Жалюзо приготовить к визиту монарха Людовика XIV что-то особенное. А ганаш - это шоколадный крем со свежими сливками, создан он был, по легенде, случайно, из-за ошибки начинающего парижского кондитера Сиродены, который пролил горячее молоко в тару с шоколадом, в 1850 году. Обе эти начинки используются для наполнения и украшения конфет, шоколада, тортов и пирожных.
Французский шоколад на родине очень ценят и почитают. Шоколадные магазины украшают, словно дворцы: ставят мраморные прилавки, залы оформляют мебелью из дорогих пород дерева, а ливреи расшивают золотом. Именно во Франции шоколад считается наиболее качественным (https://chocolatery.net/french_choco/), а его производство здесь одно из крупнейших в мире. Французские кондитеры, которые владеют искусством изготовления шоколада, следуют всем установленным канонам, к примеру, не допускают применения любых других жиров, помимо какао масла.
По сей день вы можете привезти из Франции элитный качественный шоколад ручной работы, трюфели или пирожные, наполненные французским шоколадом.